TEMA 3 ECONOMÍA. LA
PRODUCCIÓN Y LA EMPRESA
1.
Empresa
y empresario
La empresa como
agente económico se encarga de la producción y distribución de los bienes y
servicios. Esto lo hacen buscando la máxima eficiencia, que consiste en la
combinación de los factores productivos al menor coste posible.
Es el empresario
el encargado de combinar estos factores y asumir el riesgo de hacerlo. Debe
elegir la manera más eficiente de elegir cómo realizar la producción. Este se
define como la obtención de bienes y servicios a partir de los factores
productivos y de bienes intermedios que permitan la fabricación, el transporte,
almacenamiento y distribución. Los
inputs son los bienes usados para conseguir el output o producto final. Se
distinguen varios tipos:
1) Clásico
a) Para
Adam Smith, David Ricardo y Stuart Mill (de la I mitad del siglo XIX), el
empresario era el capitalista o propietario del negocio, quien lo dirigía y
quien asumía su inversión.
b) Marshall,
de la II mitad del XIX, diferencia empresario de capitalista. Para él el
empresario es quien coordina el proceso productivo. El beneficio será por esta
coordinación.
2) Empresario-riesgo
de Knight. La actividad del empresario supone anticipar el pago de los factores
productivos (salarios y materias primas) a cambio de unos hipotéticos ingresos.
El beneficio es el premio por asumir ese riesgo.
3) Empresario
innovador de Schumpeter (1942). El empresario era un innovador que
inventaba un nuevo producto, consiguiendo una situación temporal de monopolio
hasta que otras empresas le imiten. El beneficio inicial será muy grande.
4) La
tecnoestructura de Galbraith (1967). Las grandes empresas son tan
complejas que ya no pueden ser dirigidas por una sola persona, sino por varios
expertos en distintas áreas. Es la tecnoestructura quien es el empresario
(directivos profesionales con economistas, abogados,
ingenieros…). Los accionistas querrán mayor beneficio en su inversión, los
directivos mayor eficiencia y prestigio.
5) Descubridor
de oportunidades de Kizner (1973). La esencia es descubrir las oportunidades
de mercado.
En la
actualidad, el empresario es un resumen de todo esto: profesional de la
dirección (Galbraith), impulsor del progreso económico (Shumpeter), descubridor
de nuevas oportunidades (Kizner) y quien arriesga su capital (Knight).
- La producción
Función de
producción. El producto u output obtenido depende de la tecnología. Un
mismo producto se puede obtener de forma distinta, cada uno de los cuales usa
una determinada técnica. La tecnología o conocimientos técnicos incluye tanto
la maquinaria como la combinación de los medios humanos con los materiales. El
empresario debe estudiar cuál es el método técnico más adecuado o eficiente
para obtener los productos.
La función de
producción pone de manifiesto la relación entre la cantidad de producto
obtenido y los factores usados. Se expresa así:
q= f (v₁, v₂,
v₃,…)
Donde q es la cantidad de producto
(cantidad total producida) y v son los factores productivos usados.
- Producción a corto plazo
En contabilidad se considera el corto
plazo como el período inferior a un año. En el corto plazo la mayoría de los
factores son fijos y el resto son variables.
Los factores se dividen en dos
tipos: 1) factores variables, que pueden variar en función de nuestras
necesidades de producción (aumentamos el número de trabajadores, compramos o
vendemos maquinaria…). 2) factores fijos, que no pueden cambiarse fácilmente,
como el edificio que compra una empresa.
La producción (q) es la cantidad producida. Esta aumenta un incremento del factor trabajo
o capital, mejorando la tecnología, la cualificación… Con un trabajador se obtendrá una cantidad de
producto y con dos, esta cantidad será por lo general mayor. Distinguimos dos
conceptos:
- Producto
marginal del trabajo (PML): es el incremento de producto que se obtiene
aumentando el trabajo en una unidad.
-
Productividad
media del trabajo (PmeL): es la producción por unidad de trabajo.
PmeL= q/L. Siendo q la producción y L el trabajo
Número de trabajadores (L)
|
Producción total (q)
|
Productividad media (PmeL)
|
Productividad marginal (PML)
|
0
|
0
|
-
|
-
|
1
|
100
|
100
|
100
|
2
|
320
|
160
|
220
|
3
|
720
|
240
|
400
|
4
|
1120
|
280
|
400
|
5
|
1400
|
280
|
280
|
6
|
1560
|
260
|
160
|
7
|
1540
|
220
|
-20
|
a) Calcula PML y PmeL
Llegado un punto, en el corto plazo (con
factores variables y otros fijos), se da la Ley de los Rendimientos
decrecientes. Consiste en que al aumentar la cantidad de un factor variable
(en nuestro caso el trabajo) llegará un momento en el que los incrementos de
producción serán cada vez menores. Ello se explicará porque el factor trabajo
cada vez tendrá menos factor fijo (capital) para poder trabajar. Al representar
la curva de producción se observa que el máximo de producción se alcanza con 6
trabajadores. El máximo de producción que puede conserguir una empresa a corto
plazo se denomina máximo técnico.
Al representar la curva de Producto medio
del trabajo se observa que su techo está con 5 trabajadores. Este máximo se
denomina óptimo técnico.
a) ¿cuál es el máximo y el óptimo técnico?
4) Costes
a corto plazo. Para llevar a cabo la producción necesitamos usar
factores de producción, materias primas… El valor de esos inputs usados para
producir bienes y servicios se denomina coste. No es lo mismo coste que gasto.
La parte del gasto que dedicamos a la producción es el coste. Lo no usado es
inversión. Ej: compramos 100 kg de arcilla para nuestra alfarería que cuesta
200 euros. Si usamos 100 kg, eso será el coste. Los otros 100 kg será
inversión.
Coste económico. Se trata de la suma de los costes
explícitos o contables y de los costes implícitos o costes de oportunidad.
Los costes
contables o explícitos suponen un desembolso de dinero. Son los que se
reflejan en las facturas. Se refiere a los gastos en sueldos, materias primas…
Los costes
implícitos o de oportunidad no suponen un desembolso de dinero. Vendría a
ser aquello que se ha dejado de ingresar por dedicarnos a nuestra actividad
(por ejemplo, usar nuestro local para abrir una tienda en lugar de alquilarlo y
obtener una renta).
Coste económico= costes contables + costes
de oportunidad
Costes marginales y costes medios
El coste
marginal es la variación que experimenta el coste total cuando la cantidad
producida se incrementa en una unidad.
El coste
medio es el cociente entre el coste total por la cantidad producida.
CTMe= CT/q
Óptimo de explotación: volumen de producción correspondiente al mínimo
de la curva de costes totales medios; en este punto el Coste marginal es el
menor precio al que la empresa cubre
costes totales.
La razón por las que las curvas de coste
marginal y de coste medio tienen forma de U es que cuando se reducen es porque
aumentan los productos marginal y medio. Es decir, son justamente lo contrario.
Ambos costes decrecen hasta alcanzar un valor mínimo y después crecer.
Costes fijos y variables. A corto plazo tenemos costes fijos (que
no cambian con facilidad a corto plazo y que son independientes del volumen de
producción) y costes variables (que varían con el nivel de producción y se
asocian a los factores variables). Ejemplo del primero son los gastos en
maquinaria y del segundo serían los sueldos o los gastos en materia prima. La
suma de ambos resulta el coste total.
CT=
CF + CV
Producto
total (q)
|
Coste
fijo (CF)
|
Coste
variable (CV)
|
Coste
total (CT)
|
Coste
marginal (CM)
|
Coste
total medio (CTMe)
|
0
|
45
|
0
|
45
|
-
|
-
|
1
|
45
|
22,50
|
67,5
|
22.50
|
67,50
|
2
|
45
|
35
|
80
|
12,50
|
40
|
3
|
45
|
45
|
90
|
10
|
30
|
4
|
45
|
52,50
|
97,5
|
7,50
|
24,30
|
5
|
45
|
62,50
|
107,5
|
10
|
21,50
|
6
|
45
|
77,50
|
122,5
|
15
|
20,40
|
7
|
45
|
93,70
|
138,7
|
16,20
|
19,80
|
8
|
45
|
115
|
160
|
21,20
|
20
|
a)
Calcula el coste total, el coste marginal
y el coste medio.
b)
Representa el CT, CM y CMe.
5)
La producción y el largo plazo
Ante un aumento de la demanda el
fabricante buscará cubrirla con una mayor producción, aumentando las
instalaciones o construyendo una fábrica nueva. Durante el largo plazo las
empresas pueden alterar la cantidad usada de los factores, por lo que los
factores tienden a ser todos variables. En este contexto aparecen los
rendimientos o economías de escala. Estos aparecen cuando todos los factores se
incrementan proporcionalmente. Se relacionan, por tanto, con el tamaño. Se
pueden dar tres tipos:
a) Economías de escala creciente: cuando al
aumentar proporcionalmente los recursos la producción aumenta en mayor
proporción. Los costes medios a largo plazo disminuyen. Se dan en empresas
grandes que necesitan un tamaño grande para ser rentables.
b) Economías de escala constante. La
producción aumenta en la misma proporción que los recursos. Los costes medios a
largo plazo se mantienen constantes. En éstas no importa el tamaño de la
empresa.
c) Economías de escala decreciente. La
producción aumenta en una proporción menor que lo que aumentan los factores.
Los costes medios a largo plazo aumentan. Cuanto más aumentan estas empresas
son menos rentables, por lo que no deben crecer.
6) La maximización de los beneficios
El beneficio depende del precio del
producto y del coste de producción. Se calcula con:
Beneficio= Ingresos totales – Costes
totales
Cuando las empresas actúan de forma
racional toman decisiones desde un punto de vista marginal, es decir, cuánto
aumenta la producción con el aumento del factor en una unidad. A la hora de
contratar a otra empleado el empresario deberá calcular cuánto le aporta y
compararlo con el coste adicional de contratarlo. El ingreso marginal es el que
obtengo al contratar a un nuevo empleado o incrementar otro factor en una
unidad. El ingreso marginal tiende a decrecer porque al aumentar la producción
tendremos que bajar los precios para equilibrar el exceso de oferta.
Cuando IM>CM decidirá contratar a un
nuevo factor y aumentar la producción.
Cuando IM<CM decidirá no contratarlo.
La empresa incrementará su producción
hasta que el IM sea igual que el CM.
Punto muerto: punto de equilibrio que determina el
volumen de operaciones (volumen de producción y venta) en el que la empresa
cubre todos sus costes fijos, así como los costes variables de producción. Es la cantidad producida para
la que el coste total = ingresos
Ejercicio:
Nº funciones
|
Coste fijo
|
Coste variable
|
Coste total
|
Ingresos
|
Beneficio/pérdida
|
0
|
10.000
|
0
|
10.000
|
0
|
-10.000
|
1
|
10.000
|
400
|
10.400
|
1.500
|
-8.900
|
2
|
10.000
|
800
|
10.800
|
3.000
|
-7.800
|
3
|
10.000
|
1.200
|
11.200
|
4.500
|
-6.700
|
4
|
10.000
|
1.600
|
11.600
|
6.000
|
-5.600
|
5
|
10.000
|
2.000
|
12.000
|
7.500
|
-4.500
|
6
|
10.000
|
2.400
|
12.400
|
9.000
|
-3.400
|
9
|
1000
.
.
|
3.600
|
13.600
|
13.500
|
-100
|
10
|
10.000
|
4.000
|
14.000
|
15.000
|
1.000
|
…
|
…
|
…
|
…
|
…
|
…
|
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